1. 首页
  2. 交流园地
  3. 正文
点击显示栏目

交流园地

陈建宁谈学习习近平在北京大学讲话心得体会

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

不负青春芳华勇做新时代青年

——学习习总书记在北京大学师生座谈会上讲话心得体会

                保卫处党支部   陈建宁

5月2日上午,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平来到北京大学考察并发表了重要讲话,这不仅在北京大学师生中引起了强烈反响,也让我们每一位青年人深受感触。在讲话中,习总书记衷心希望“每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命、不负人民期望。”

作为一名青年,何以不辱时代使命、不负人民期望?当下,青年人的主流是好的,大都渴望在这个伟大的时代干出一番事业。然而,也不能否认,还有一些青年人,漫无目标,无所追求,他们愤世嫉俗,看什么都不顺眼;心存侥幸,急于发财,一旦受挫,便一蹶不振、精神萎靡。这一切与“年青人”所应肩负的个人未来、家庭未来和国家未来,是格格不入的。

一代人有一代人的使命,新时代呼唤有情怀、眼界宽、干实事的新青年。

首先,做新时代的新青年,青年一代需“讲情怀”。诸葛亮在《诫子书》中写到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人须恬淡寡欲,才能树立更为明确的志向;须寂寞清静,才能达到深远的境界。面对千头万绪、纷繁芜杂的工作,青年人往往习惯于麻木应对。工作至“空虚寂寞冷”、“身体被掏空”的时候,除了沉溺于自己的小情小调无法自拔,在朋友圈、微博抒发苦闷,更应该对自己的过去、现在及未来,进行冷静深入的考量。在这个“情怀”几乎被“玩坏”的年代,能真正将“情怀”融入工作,做到对工作充满热情不计回报、不问牺牲、只求奉献,才称得上可贵。

其次,做新时代的新青年,青年一代需“放眼量”。不是每一项工作都会“立竿见影”,都能立马得到上级的肯定、表扬,甚至升职加薪,“走上人生的巅峰”;不是每一次失败都意味着“从此成功是路人”,借此消极、颓废。

荣获“地球卫士奖”的塞罕坝林场建设者们,以坚忍不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,将荒山沙地变成绿水青山,建设了百万亩人工林海,创造了令世界为之惊叹的奇迹。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,有的工作干出的是“显绩”,而更多的工作干出的是“潜绩”,伟大的成就,可能需要几代人为之奋斗。有“高站位”,才能有“大作为”,因此,青年,特别是青年干部要树立“功成不必在我”的正确政绩观。

再次,做新时代的新青年,青年一代需“干实事”。易卜生曾对他的青年朋友说过一句话:“你要想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器。”。消极等待、无所作为,是大好青春的极大浪费;立足岗位、积极干事,才能不负青春芳华、不负伟大时代。大多数青年人所从事的工作可能都十分平凡,没有什么彪炳史册的丰功伟绩,但要想在平凡的岗位中出彩,离不开踏踏实实的努力。“千里之行,始于足下”,只有像钉钉子那样,认认真真干好每一项工作,钉下每一个钉子,稳扎稳打,才能在完成工作的同时,收获自我价值实现的愉悦,收获个人不断成长的欣喜,更好地为服务人民、复兴中华奉献出属于自己的那“一分光”、“一分热”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”,迈入新时代、踏上新征程,青年一代将经历社会主义现代化建设的整个过程。目前我校发展也进入了追赶超越的新时代,在座的每一位青年都将是西法大发展历史的见证者和创造者。让我们保持昂扬向上的姿态,不负青春芳华、不负时代所托,勇做新时代有情怀、眼界宽、干实事的新青年!