1. 首页
  2. 党建管理
  3. 规章制度
  4. 正文
点击显示栏目

规章制度

中共西北政法大学机关委员会关于加强自身建设的若干规定

  • 来源:机关党委
  • 发布者:机关党委01
  • 浏览量:

中共西北政法大学机关委员会

关于加强自身建设的若干规定

201879日机关党委会议通过)

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断适应新时期全面从严治党的要求,持续加强机关党委自身建设,发挥机关党委在党言党、管党治党、廉洁自律、忠诚担当、对标争先、追赶超越的先锋模范作用,确保机关党委在“两学一做”学习教育、党风廉政建设上持续引领正确方向和时代潮流,按照教育部党组《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和校党委《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》及《关于进一步加强处级以上党员领导干部纪律建设若干规定》要求,结合机关党建工作实际,作出如下规定。

一、提高政治站位,筑牢党建根基

机关党委作为机关党建的核心,必须旗帜鲜明讲政治,必须把政治建设抓好。要增强政治意识,严守政治规矩,始终同党中央、上级党委保持高度一致。要严肃党内政治生活,在开展组织生活、民主生活以及开展“两学一做”学习教育、“三会一课”等各项活动时必须严肃政治立场、端正学习态度、严格按照组织程序和规章制度进行。机关党委委员必须牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。要牢记“五个必须”、严防“七个有之”,自觉形成遵守党章党纪的良好习惯,严防和纠正各行其是、各自为政,令不行、禁不止等行为。

二、加强思想武装,夯实理论基础

把党的思想建设作为党的基础性建设,用中国特色社会主义理论体系和习近平新时代特色社会主义思想武装头脑。机关党委委员要坚持带头深入学习中国特色社会主义理论体系。要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和党党章党规。要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为经常性学习内容。

三、严抓组织领导,强化战斗堡垒

要加强机关党委班子集体领导。机关党委委员必须坚持民主集中制原则,强化组织领导观念,严格执行机关党委各项组织制度,服从机关党委班子需要和安排,执行机关党委决定,牢固树立组织纪律观念,做到“四个服从”,自觉接受组织监督。

四、强化作风改进,抵御不良风气

机关党委必须持之以恒、驰而不息的抓作风建设。机关党委委员要严格落实机关党委的各项规章制度,严格按照职责分工,认真履职,不打折扣;要自觉服从机关党委会议的决议,并带头形成自我约束、自我管理的良好风气,形成良好“群雁效应”;要靶向预防,立足岗位职责,明确服务广大师生的宗旨和入党初心,强化担当意识,加强党性修养,自觉拉近与广大师生和其他党员的距离,杜绝“四风”。

五、严明党纪党规,树立规矩意识

要推动全面从严治党在机关党委的持续深入推进,认真履行管党治党主体责任,切实加强机关纪律建设。把纪律挺在管党治党的最前沿,努力做到有纪可依,遵纪强教,守纪有督,违纪必究,执纪从严。机关党委委员必须严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,带头增强党章党规党纪意识,带头履行“一岗双责”,把党的纪律刻在心上,以身作则,模范遵守国家法律法规和社会公序良俗,做到作风正派、情趣健康。

六、完善制度建设,贯穿党建始终

把制度建设贯穿在机关党委的各项党建活动中。要紧密结合全面从严治党的新形势新任务新要求,严格按照校党委工作安排部署,立足工作实际,不断完善机关党委管党治党各项制度的建设。机关党委委员要勇于“建言献策”,带头遵守制度,履行制度要求,为完善制度建设尽职尽责。